Recent PostMasjid Hidayah Gelar Tabligh Akbar dan Santuni Anak Yatim

BARITONAGARINEWS.COM (BNN),  PADANG PANJANG - Dalam rangka peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1443H, Pengurus Masjid Hidayah Guguk Malintang (Gumala) Kota Padang Panjang menggelar Tabligh Akbar dan penyerahan santunan yatim kepada 39 orang anak yatim di sekitar masjid. Kegiatan yang diadakan di Masjid Hidayah Gumala, usai sholat Isya, Selasa (10/8). 

Tabligh akbar dengan tema semangat tahun baru islam untuk berbagi di masa pandemi menghadirkan penceramah Ustad Albert Nasir Pengurus Pesantren Serambi Mekah Padang Panjang, dihadiri oleh jamaah dan warga Kelurahan Guguk Malintang serta anak yatim bersama keluarganya berlangsung sederhana dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. 

Ustad Albert Nasir dalam ceramahnya mengajak semua jamaah memaknai tahun baru islam sebagai refleksi jati diri dalam pelaksanaan beribadah dan amalan-amalan sholeh terutama saling bahu-bahu membantu sesama ummat terutama yang terdampak di masa pandemi covid-19.
"Mari kita jadikan tahun baru sebagai memperbaiki jati diri dalam beribadah lebih baik dari pada tahun-tahun sebelumnya. Apalagi dimasa Pandemi Covid-19 diuji kesabaran kita, maka manfaatkan sebagai ladang ibadah untuk saling memperhatikan dan berbagi dengan sesama ummat" kata Ustad Albert Nasir. 

Sementara itu, Ketua Pengurus Masjid Hidayah M. Nur Idris menyampaikan bahwa kegiatan tahun baru islam sudah menjadi kegiatan rutin yang diadakan setiap tahunnya. Namun katanya, kegiatan tahun ini sangat berbeda karena diadakan disuasana pandemi covid yang menyebabkan kegiantan dilakukan dengan segala keterbatasan. Namun bersyukur bisa kita laksanakan walau sederhana. 

"Kita bersyukur bisa memperingati tahun baru islam tahun ini walau dengan suasana terbatas karena masa pandemi. Namun tidak mengurangi makna tahun baru itu. Kita berdoa semua tahun baru kedepan kondisi bisa lebih baik. Berdoa kita corona cepat tamat, agar kita bisa beribadah dengan nikmat" kata M. Nur Idris. 

Pada kesempatan tablig akbar itu, juga diadakan kegiatan pemberian santunan yatim kepada 39 orang anak yatim yang berada sekitar Masjid Hidayah. Santunan diberikan berasal dari infak yang terkumpul dalam kotak anak yatim sejak lebaran idul fitri yang lalu. Dimana masing-masing anak mendapatkan santunan sebesar 500 ribu per anak yatim atau sekitar 19,5 juta rupiah. 

"Ini merupakan santunan ketiga yang diserahkan pengurus kepada anak yatim di tahun ini. Sebelumnya kita sudah diserahkan menjelang puasa dan lebaran idul fitri.  Malam ini diberikan untuk yang ketika semoga bisa dimanfaatkan untuk membantu keperluan sekolah atau kuliah di tahun ajaran saat ini. Atas nama pengurus masjid mengucapkan terima kasih kepada jamaah dan berdoa semoga dijadikan sebagai ibadah oleh Allah SWT" kata M. Nur Idris. 

Selain pengurus dan jamaah,  acara juga dihadiri oleh  Mahasiswa KKN dari Perguruan Tinggi Unand, UNP, Bung Hatta, UIN Padang  dan IAIN Batusangkar. Juga tanpak hadir pengusaha perumahan  Grand Azizi Allex Saputra. Usai tabligh akbar dan penyerahan santunan yatim dilanjutkan dengan makan sate bersama jamaah dan anak yatim sumbangan dari salah seorang jamaah pengusaha Sate Soleram yang sering membantu kegiatan masjid Hidayah Gumala.***

Pewarta : Jon Indra

Posting Komentar

0 Komentar